Масла для мыловарения. Базовые масла для мыловарения Твердые базовые масла для мыла

Хобби может помочь не только реализовывать свой творческий потенциал и провести время с пользой, но и получить неплохой дополнительный доход. Это может быть изготовление открыток «хенд-мейд», кукол, декупаж, изготовление свечей и . Благодаря высокой популярности подобных увлечений даже человек, не обладающий особыми талантами, может делать прекрасные вещи, просмотрев видео уроки и закупив материалы в специальных магазинах.

Домашнее мыловарение - очень интересное и полезное направление. Основа любого мыла - щёлочь и жир. Плюс красители, отдушки, дополнительные масла и составляющие, когда хотят сделать, например, мыло-скраб или крем-мыло.

Более опытные и, стремящиеся к максимальной натуральности мыла, мастера готовят его с ноля, растворяя щёлочь в воде, добавляя масла и . Но работа со щёлочью требует определённых навыков и условий, так как, при растворении щёлочи в воде, выделяется едкий газ, сильно поднимается температура раствора, и, при попадании на кожу, возникает химический ожог. Кроме того, мыло, приготовленное таким способом, нельзя использовать сразу, оно должно отстояться не менее месяца, тогда щёлочь полностью прореагирует и не нанесёт вред коже.

Для домашнего мыловарения проще использовать уже готовую мыльную основу, продающуюся в специальных магазинах. Она бывает прозрачной и непрозрачной и часто уже содержит базовые масла. Основу нужно растопить и добавить, согласно рецепту, дополнительные ингредиенты. Мыло, приготовленное с помощью основы, можно использовать сразу после того, как оно остынет.

Каждое масло обладает своими целебными качествами, при добавлении того или иного масла в мыло, можно сделают его питательным или подсушивающим, тонизирующим или успокаивающим. Эфирные масла ещё и придают запах, заменяя отдушку.

Масла и качества, которые они придают мылу

1. Масло абрикосовых косточек

Это лёгкое масло, содержащее много жирных кислот, полезных для кожи. Оно смягчает и увлажняет, предотвращает шелушение. Обладает противовоспалительными, регенерирующими свойствами и отлично подходит для чувствительной кожи. Хорошо питает увядающую кожу. В мыло его можно добавлять в пропорции 5-10% от общей массы мыла.

2. Миндальное масло

Масло относится к универсальным маслам, так как хорошо подходит для любой кожи. Хорошо впитывается и нежно ухаживает за кожей, увлажняя её. При добавлении в мыло способствует образованию устойчивой пены. Добавляют не более 5-10%.

3. Масло авокадо

Жирное, плотное, хорошо питает и смягчает. Часто рекомендуется для людей с чувствительной кожей. Содержит важные для кожи витамины A, D, E, способствующие сохранению молодости. В рецептах мыла можно использовать 5-30%.

4. Касторовое масло

Густое, прозрачное масло, добавление которого способствует обильному пенообразованию. Содержит много жирных насыщенных кислот. Отлично увлажняет и удерживает влагу внутри кожи. Достаточно добавлять его в количестве 5-8%.

5. Кокосовое масло

Это одно из главных базовых масел, используемых в мыловарении. Отлично очищает кожу. Не следует использовать его больше, чем 30%, так как, если оно присутствует в больших количествах, мыло с ним может сушить кожу. Благодаря этому качеству идеально подходит для жирной и смешанной кожи.

6. Кукурузное масло

Хорошо увлажняет и даёт стабильную пену. Его можно использовать 10-15%. В промышленных масштабах не часто используется, так как может вызывать реакцию у людей, с аллергией на кукурузу. Если аллергии нет, однозначно добавлять стоит.

7. Масло виноградных косточек

Лёгкое, увлажняющее масло, содержащее важные жирные кислоты. Хороший антиоксидант. Подходит для жирной кожи, так как участвует в процессе регулирования выделения жира. Имеет небольшой срок хранения, поэтому не стоит его добавлять более чем 5%.

8. Конопляное масло

Масло зелёного цвета с ореховым запахом. Даёт прекрасную лёгкую, кремовую, нежную пену. Очень хорошо увлажняет. Используя его, можно создать роскошное целебное мыло. Из-за состава имеет короткий срок хранения, поэтому его не добавляют больше, чем 10%.

9. Масло жожоба

По сути это жидкий воск, по химическому составу близкий к кожному жиру. Подходит для нормальной кожи, в том числе детской. Масло успокаивает, делает кожу эластичной. Хорошо впитывается, создавая защитный барьер. Является гипоаллергенным. В мыле даёт хорошую стабильную пену. Обладает замечательными увлажняющими и адсорбционными свойствами. Используют 5-10%.

10. Оливковое масло

Данное масло очень часто используется в промышленном производстве благодаря тому, что, применяя его, легко получить твёрдые белые куски хорошо увлажняющего нежного мыла. Оно хорошо восстанавливает кожу и делает её эластичной. Чтоб улучшить пенообразование, желательно использовать в комплексе с другими маслами. Можно добавлять в мыло в больших количествах, но если его более 70%, то мыло будет очень скользким, немного неприятным на ощупь и с малым количеством пены.

11. Масло ши (карите)

Масло с приятным ореховым запахом. Нежно очищает кожу, хорошо увлажняя её при этом. Смягчает огрубевшие участки и защищает кожу от воздействия среды, в том числе от солнечных лучей. Подходит для нормальной и сухой кожи. Добавляют 5-8%.

12. Подсолнечное масло

Это масло хорошо сочетать с пальмовым и оливковым маслами. Такая комбинация даёт обильную кремовую пену, которая нежно очищающую и увлажняет любую кожу. Можно добавлять до 25%.

Домашнее мыло отличается от продаваемого в магазине тем, что оно гораздо полезнее и не содержит вредных составляющих. К тому же, сам процесс его изготовления очень интересен, каждый может создать свой неповторимый рецепт.

В последнее время приобрело большую популярность такое хобби, как мыловарение.

Как показывает практика, это очень полезное занятие. Освоив его технологию, можно создавать подходящие именно Вам средства по уходу за кожей, а также делать неповторимые подарки для близких людей, наделяя их уникальными ароматами. Мыться таким мылом одно удовольствие.

Эфирные масла – это летучие маслянистые нерастворимые в воде бесцветные или слабо окрашенные жидкости, обладающие характерными запахами и вкусами. Производятся они только из растений методом дистилляции паром или экстракции (выжимки) в местности произрастания, поскольку из свежего сырья получается наиболее качественный продукт. Различают и называют эфиры по растениям, послужившим для них сырьем.

Каждое эфирное масло обладает полезными свойствами, присущими растению, из которого оно получено. При вдохе запаха эфира или при нанесении его на кожу небольшая часть вещества проникает в кровь и разносится по организму. Даже этой малой части достаточно, чтобы проявились его полезные свойства. Именно по этой причине эфиры стали излюбленным натуральным ароматизатором в мыловарении.

Как найти качественное эфирное масло?

Обычно они продаются в аптеках. Как вариант, их можно купить в магазинах с товарами для рукоделия или специализированных салонах для мыловаров, а также в интернет-магазинах. Именно там, как правило, и продаются эфирные масла, подходящие для ароматизации мыла.

Проверить качество продукта можно самостоятельно:

  1. Для этого нужно капнуть маслом на чистый лист бумаги и дождаться, пока оно высохнет. Если после высыхания оно не оставило следов на бумаге, то продукт натуральный и качественный, не содержит примесей и искусственных включений.
  2. Обращайте внимание на время испарения масла. Если период выветривания короткий, то, вы имеете дело с синтетическим продуктом, полученным искусственным путем.
  3. При покупке смотрите на цену. Если весь представленный в магазине ассортимент находится в одном ценовом коридоре, то, скорее всего, это синтетические аромамасла. Натуральные эфиры имеют разные цены, в зависимости от количества затрачиваемого на их получение сырья. Как известно, при одинаковом количестве разные растения дают разное количество конечного продукта. Одни из самых дорогих масел – розовое, жасминовое, сандаловое.
  4. Эфирное масло должно быть упаковано во флаконы из темного стекла, снабженные капельницами, объемом от 2 до 15 мл. Упаковка должна содержать название растения на языках производителя и на латыни, а также название самого производителя, его адрес, контактные данные.
  5. Не из всех растений можно получить эфир. К примеру, если вы видите в продаже масла киви, клубники, банана – это однозначно синтетический продукт. Добавив его в мыло, вы получите только запах, но полезных свойств мыло не приобретет.

Правила использования эфирных масел в мыловарении

  • Перед использованием любого эфирного масла внимательно ознакомьтесь с его свойствами и действием, которое оно оказывает.
  • Строго соблюдайте дозировку: не более 7 капель на 100 г мыльной основы; исключение — масла цитрусовых (до 10 капель).
  • При смешивании масел общее их количество также не должно превышать 7 капель на 100 г мыльной основы.
  • Избегайте попадания эфиров на открытые участки кожи и на слизистые оболочки.
  • Не используйте масла из тех растений, на которые у Вас имеется индивидуальная непереносимость.
  • С осторожностью применяйте масла, увеличивающие чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.
  • При комбинировании подбирайте эфиры таким образом, чтобы их аромат не перебивал друг друга.
  • При создании ароматов можно опираться на таблицу сочетаемости эфирных масел.

Описание некоторых эфирных масел

  • Масло апельсина обладает сладким, почти цветочным запахом. Оказывает тонизирующее действие, поднимает настроение, вызывает чувство бодрости, очищает кожу и помогает избавиться от пигментных пятен. Отлично подойдет для жирного и нормального типов кожи. Хорошо сочетается с маслами:
  1. цитрусовыми;
  2. шалфея;
  3. лаванды;
  4. имбиря.
  • Масло бергамота имеет тонкий фруктовый аромат с пряными нотками. Повышает настроение и стрессоустойчивость. Оказывает на кожу тонизирующее и осветляющее действие, регулирует деятельность сальных желез. Подходит для жирного и смешанного типа кожи. Сочетается с цитрусовыми маслами, а также с маслами из пряных трав (гвоздика, корица, мята).
  • Масло иланг-иланг имеет сладкий цветочный аромат. Снимает напряжение, подавляет депрессию и бессонницу. Является известным афродизиаком. Оказывает раскрепощающее действие. Придает коже упругость и нежность. Хорошо сочетается с эфирами:
  1. розового дерева;
  2. кедра;
  3. пачули;
  4. всех цитрусовых.
  • Масло кедра имеет древесно-хвойный аромат. Славится своим обезболивающим эффектом, имеет противовирусное и бактерицидное действие. Сочетается с маслами:
  1. сосны;
  2. нероли;
  3. бергамота.
  • Масло корицы имеет пряный аромат. Помогает снять воспаление, производит дезодорирующий эффект. Может вызвать раздражение кожи, поэтому не рекомендуется использовать его в больших количествах. Сочетается с:
  1. цитрусовыми;
  2. тмином;
  3. гвоздикой.
  • Масло лаванды имеет яркий цветочный запах. Помогает расслабиться, успокоиться, хорошо снимает бессонницу. Рекомендуется для жирного и смешанного типов кожи. Снимает воспалительный процесс, помогает в борьбе с угревой сыпью. Питает кожу полезными веществами и ускоряет ее регенерацию. Спасает от выпадения волос. Не привередливо в сочетании с другими эфирами.

  • Масло гвоздики имеет острый пряный аромат, мобилизующий внутренние силы. Способствует поддержанию хорошего самочувствия, настроения и позитивного настроя. Сочетается с маслом:
  1. иланг-иланга;
  2. лаванды;
  3. бергамота.
  • Масло имбиря имеет резкий теплый пряный аромат, сопровождающийся травянистыми нотами. Повышает тонус кожи, оказывает очищающее и противовоспалительное действие, сужает поры. Сочетается с маслами:
  1. кедра;
  2. цитрусов;
  3. можжевельника.
  • Масло перечной мяты имеет сильный характерный аромат. Помогает восстановить силы, снять нервозность, оказывает освежающее действие. Убирает следы усталости с кожи. Сочетается с маслами:
  1. лаванды;
  2. базилика;
  3. розмарина.
  • Масло чайного дерева имеет одновременно теплый и терпкий аромат. Считается универсальным антибактериальным и противовоспалительным средством. Сочетается с маслами:
  1. сосны;
  2. нероли;
  3. бергамота.

Учитывая особенности и возможности базовых масел, их делят на группы по типу действия. Это связано с преобладанием в масле ведущего типа жирных кислот, имеющих разные свойства.

Базовые масла для мыла

Масла В 0 подгруппа имеют низкую активность, не окисляются, не провоцируют раздражений, применяются в косметике от солнца, не дают жиросодержащий блеск, обеспечивают пролонгированный защитный комфорт, могут включаться как индивидуально, так и в комплексе.

  1. В 1 В 2 В 3 подгруппы



В 1 подгруппа
: это высокоолеиновое подсолнечное масло, авокадо масло, масло ши, оливковое масло, масло ореха фундук, масло косточек абрикоса, макадамии масло, миндальное масло. Ведущая кислота в этих маслах – олеиновая. Вид легких масел, стабильных к окислению, которые будут ухаживать за кожей, и защищать ее. Масла включают, как компоненты солнцезащитных препаратов, массажных средств.

В 2 подгруппа : масло кунжутное, масло отрубей риса, баобабовое масло. В этих маслах оптимальная пропорция моно- и полиненасыщенных кислот. Допускается использование индивидуально и в комплексе. Их функция ухаживать за кожей и защищать ее от негативного воздействия.

В 3 подгруппа : масло косточек винограда, масло ореха грецкого, масло зародышей пшеницы, соевое масло, маковых семян. В этих маслах ключевая кислота – линолевая. Тип масел обладает укрепляющими показателями, улучшающими защитную и регенерирующую функции клеток. Масла хорошо впитываются, без остатка жирной пленки, отлично увлажняют. Используется как компонент дневных средств.

  1. Масла твердые растительные, группа баттеров PF 1 PF 2 подгруппы

PF 1 подгруппа :
масло ши, манго масло, масло какао. Ключевые кислоты в таких маслах – жирные, насыщенные, неомыляемые. Тип масел, имеющих твердую структуру при нормальных температурных режимах. Служат для глубокого внедрения в кожу, создавая условия для ее защиты. Эти масла обозначатся жирным блеском.

PF 2 подгруппа : кокосовое масло, бабассу масло. В этих маслах главные кислоты – насыщенные, триглицериды, отлично впитывающиеся, без жирного следа. Масла дарят легкую, шелковистую структуру эмульсиям.

  1. Базовые масла активные W 1 W 2 W 3 подгруппы – масла, с большим процентом редких, полиненасыщенных кислот, наделенные свойством быстро окисляться, при этом владея активизирующими и восстанавливающими особенностями.

W 1 подгруппа : конопляное масло, масло бузины, облепиховое масло, масло розы москеты, клюквенное масло. В таких маслах ключевая кислота – альфа-линоленовая. Провоцирует восстановительный процесс клеток, заставляя работать верхний слой кожи. Рекомендовано использовать в дневной косметике только в комплексе с ухаживающими маслами.

W 2 подгруппа : масло черной смородины, масло бораго, масло примулы вечерней. В данных маслах ведущая кислота – гамма-линоленовая, заставляющая работать клетки, вызывая их регенерацию. Есть предостережение, в чистом виде боится солнышка.

W 3 подгруппа : масло черного тмина, масло гранатовых семян, облепиховое масло. Перечисленные масла включают специфические редкие кислоты. Обладают заживляющим эффектом, бодрят клетки эпидермиса, вызывая их регенерацию.

Базовые масла в мыле из основы

В зависимости от принадлежности базового масла к определенной группе, зависит рекомендуемый процент ввода базового масла в мыло с основы. Меньший процент приходится на активные масла (5-10) %; группа баттеров – (10-30) %, хотя, иногда этот процент доводят до 100 %; стабилизирующие базовые масла – (20-50) %; ухаживающие базовые масла – (50-70) %.

Базовые масла в мыле с нуля

Абрикосовое масло (масло абрикосовых косточек) – 5-10 %;

Авокадо масло – до 10-15 %;

Виноградной косточки масло – до 5 %;

Грецкий орех – до 10 %;

Жожоба масло – 5-10 %;

Зародышей кукурузы масло – до 15 %;

Зародышей пшеницы масло – максимум 10-15 %;

Зародышей риса масло – до 15 %;

Зверобоя масло, нерафинированное – до 10 %;

Какао маслодо 15 %;

Касторовое масло (Рициновое) – до 20 %;

Клубничных семян масло – 5-10 %;

Кокосовое масло – 15-30 %, для жесткой воды – до 100 %;

Конопляного семени масло – 5-10 %;

Кофейное масло – 3-10 %;

Кунжутное масло – до 20 %;

Макадамии масло – до 35 %;

Миндальное масло – до 100 %;

Манговое масло – 5-15 %;

Облепиховое масло – до 5 %;

Оливковое масло – до 100 %;

Пальмовое масло рафинированное (белое) – до 100 %;

Персиковое (масло персиковых косточек) – до 15 %;

Подсолнечное масло – до 15 %;

Примулы вечерней масло – до10 %;

Рапсовое масло – до 20 %;

Тыквенное масло – до 5-10 %;

Хлопковых семян масло – до 25 %;

Черной смородины масло – до 20 %;

Ши (Каритэ) – до 5-10 %;

Шиповника плодов масло – до 5-10 %.

Базовые масла, используемые в мыловарении и их свойства

П ервый вопрос, который встает перед будущим мыловаром - «А какие масла можно использовать для изготовления мыла?» Ответ простой - самые разные! Подсолнечное масло, льняное, оливковое, кунжутное, тыквенное, миндальное, репейное, кедровое, сафлоровое, касторовое, масло грецкого ореха, макадамии, миндальное масло и т.д. Кроме того, можно использовать смалец, утиный и куриный жир и даже сливочное масло.

М асла бывают рафинированными и нерафинированными. Из нерафинированного масла получается по-настоящему природное, натуральное мыло. Но такие масла имеют короткий срок хранения - чаще 1-3 месяца. Рафинированные масла подвергаются химической обработки - очищаются от различных примесей и срок хранения такого масла (а следовательно и мыла) - дольше. Каждое масло придает мылу свое уникальное свойство. Некоторые обладают терапевтическим действием, тогда как другие добавляют цвет или фактуру. Некоторые делают мыло мягче или тверже, другие добавляют пену. Описание масел поможет понять специфические характеристики каждого из них.

Р ассмотрим свойства и характеристики некоторых масел.

Оливковое масло

П ригодны разные виды оливкового масла. Из всех масел получается приятное, деликатное, смягчающее мыло. В рецептах можно использовать большую процентную часть оливкового масла, чтобы добавить твердости и шелковистости пене. Кастильское мыло делается из 100% оливкового масла, но обычно используется 90% оливки и 10% касторки или кокоса, так как мыло только из оливкового масла требует больше времени для наступления стадии следа. Но этому процессу хорошо помогает блендер или миксер. Оливковое мыло - самое нежное из всех, поэтому из оливкового масла без дополнительных добавок (если только совсем немного эфирного масла ромашки или лаванды) делают мыло для детей. Пена такого мыла получается тонко пористой и стабильной.

Кокосовое масло

Д обывается из копры - сушеной мякоти кокоса. Из этого масла получается очень твердое мыло с мягкой пеной. Лучше использовать в комбинации с другими маслами, но можно и самостоятельно до 100% в рецепте. Мыло, сделанное целиком из кокосового масла, называют мылом моряков, потому что оно мылится и в соленой воде. Кокосовое масло придает мылу твердость и красивую белизну. Пена не очень стабильная но образует большие, пушистые пузыри. Для увеличения стабильности пены следует комбинировать в рецепте кокос с другими маслами, обладающими этим свойством. Кокосовое масло подходит не только для мыла, но и для изготовления массажных плиток, блесков для губ и масок для волос. Температура плавления кокосового масла составляет 22-27 градусов. В комнатной температуре выглядит как белый мягкий маргарин. При контакте с кожей кокосовое масло мгновенно тает. Типовой % ввода - 10%-30%. При добавлении масла кокоса более 30% рекомендуют добавлять в мыло масла или вещества, обладающие увлажняющими свойствами, т.к. такое мыло может сильно сушить кожу.

Пальмовое масло

П альмовое масло бывает белым (рафинированное) и желтым (нерафинированное). Производится из мякоти и плодов фруктов масличной пальмы. Насыщено жирными кислотами и является богатым источником бета-каротина, при добавлении нерафинированного пальмового масла придает мылу ярко-желтый цвет. Хорошо мылится, из пальмового масла получается приятное твердое мыло с богатой пеной, которое медленно растворяется в воде и имеет большой срок хранения за счет того, что пальмовое масло богато витамином Е, который является природным антиоксидантом. Белое пальмовое масло обладает всеми свойствами нерафинированного желтого, кроме цвета. Хорошо сочетается с оливковым и кокосовым маслами, но возможно использовать пальмовое масло как косметическое средство. Мыло, сваренное на пальмовом масле можно использовать для мытья головы, т.к. оно отлично влияет на состояние волос, делая их более крепкими, живыми, шелковистыми. Типовой % ввода - 30-35%, но можно использовать до 100%.

Касторовое масло

Ж ирная прозрачная тягучая жидкость, получаемая из плодов клещевины, родиной которой является Восточная Африка. Сильно увлажняющее жирное масло, богатое насыщенными кислотами. Действует как гигроскопическое вещество, удерживающее жидкость. Касторовое масло для лечебного и косметологического применения получают с помощью холодного отжима. Касторовое масло прекрасно смягчает и отбеливает кожу, устраняет пигментные пятна. Идеально подходит для возрастной и чувствительной кожи. Касторовое масло прекрасно борется с мимическими морщинами и возвращает коже упругость. Касторовое масло помогает увеличить пену, придает мылу кремообразное качество, не добавляет твердости. Чтобы создать хорошо смягчающее твердое мыло с обильной пеной, в рецептах можно добавлять его до 20%.

Авокадо

М асло авокадо получают из плодов вечнозеленого тропического растения авокадо (аллигаторова груша) методом механического отжима из фруктовой мякоти спелых груш авокадо. Масло авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты в очень высокой концентрации, благодаря чему хорошо питает и восстанавливает сухую кожу. Жирорастворимые витамины А, Е придают маслу антиоксидантные свойства. Насыщенное, тяжелое масло густой консистенции, богатое витаминами, с высокой проникающей способностью и регенерирующими свойствами, богато неомыляющимися жирами. Добавляя его в небольших количествах, можно сделать хорошее увлажняющее мыло. Косметические средства, содержащие масло авокадо, обладают высокими питательными и регенерирующими свойствами. Питает и восстанавливает сухую кожу. Можно использовать до 10-15% в рецептах.

Жожоба

М асло жожоба - это жидкий воск, похожий по составу на сало, выделяемое нашей кожей. Оно не имеет себе равных по химическому составу в растительном мире. Масло жожоба получают из семян кустарника симондсии китайской, произрастающего в засушенных районах южной части Северной Америки, методом холодного прессования. Орешки жожоба собирают вручную. Масло жожоба включает в себя аминокислоты и протеин, отличается высоким содержанием витамина Е, что определяет его антиоксидантное, противовоспалительное, регенерирующее свойство и способность к длительному хранению без прогоркания. Добавление 1-2% масла жожоба к другим растительным маслам продлевает сроки их хранения. Быстро впитывается и помогает восстановить эластичность, увлажняет и успокаивает. Подходит для ухода за кожей любого типа, особенно сухой, пересушенной, воспаленной, шелушащейся. Эффективно при стареющей, утомленной, дряблой коже, морщинах вокруг глаз, для лечения проблемной кожи, угревой сыпи, трещин, мелких травм, при сухом дерматите, применяется для ухода за губами, особенно сухими, обветренными, потрескавшимися, для ухода за кожей после бритья, принятия солнечных ванн и водных процедур, для смягчения уплотненных участков кожи на ладонях, локтях, подошва ног, для уменьшения колоидных рубцов, профилактики и устранения растяжек кожи после беременности или изменении массы тела, при целлюлите. Масло жожоба - одно из лучших средств для ухода за волосами любого типа, особенно окрашенных, сухих и ломких. В мыле достаточно около 5% в рецепте.

Масло виноградной косточки

М асло виноградных косточек получают из косточек винограда культурного методом холодного прессования. Масло из виноградных косточек имеет самое высокое среди всех известных масел и продуктов содержание линолевой кислоты (до 76%), контролирующей влажность кожи и ее способности к регенерации и реструктуризации, имеет высокое содержание витамина Е, обладает высокой проникающей способностью, подходит для любого типа кожи, особенно жирной. Широкое применение в косметологии основано на том, что масло из виноградных косточек обеспечивает отшелушивание ороговевших клеток, заметно улучшает тонус и структуру кожи, которая становится значительно мягче и глаже. Масло также регулирует нормальную деятельность сальных желез, предупреждает чрезмерное саловыделение и расширение пор, оказывает сильное противовоспалительное, регенерирующее действие, способствует омоложению, повышению упругости кожи, устранению морщин, поддерживает баланс жиров и влаги в коже, обладает сильным антиоксидантным действием. Типовой % ввода в мыло - 5%, избыток масла размягчает мыло.

Масло какао (Cocoa butter)

Используется чтобы сделать мыло тверже. При использовании в качестве пережира образует на коже защитный слой, удерживающий влагу, поэтому это масло отлично смягчает. Имеет естественный шоколадный аромат но есть вариант и без запаха. Можно использовать в стадии следа - 6 %, либо 15% от количества базовых масел.

Базовыми называют жирные питательные масла растительного происхождения. Их можно добавлять в различные средства для ухода за кожей и волосами, а можно и использовать как самостоятельный продукт. Все масла могут иметь твердую и жидкую форму.

Базовые масла можно добавлять и в мыльную основу, тогда мыло не только очистить кожу, но и будет за ней ухаживать, увлажнять и питать.

Абрикосовых косточек масло.
Идеально подходит для ухода за сухой и чувствительной кожей. Обладает омолаживающим, тонизирующим, противовоспалительным действием. Восстанавливает эффективно верхний слой кожи, разглаживает небольшие морщинки, способствует повышению тонуса и упругости кожи. Масло абрикосовых косточек помогает снять воспаления на коже.

Авокадо масло.
В этом масле содержится большое количество витамина Е и А. Оно является мощным антиоксидантом, прекрасно впитывается и подходит для ухода за увядающей, обезвоженной и сухой кожей.

Масло авокадо стимулирует кровообращение и обменные процессы в коже. В нем содержатся стеролы, которые борются эффективно со старческими пятнами. Масло легко распределяется по коже, великолепно впитывается и проникает быстро в глубокие слои кожи.

Авокадо применяют и для ухода за волосами. Оно стимулирует рост более крепких здоровых волос, воздействуя эффективно на их структуру. Придает локонам красивый блеск и устраняет ломкость.

Виноградных косточек масло.
Очень легкое масло, которое беспрепятственно проникает в самые глубокие слои кожи. Является отличным антиоксидантом, омолаживает кожу, использует для придания груди большего тонуса.
Масло виноградной косточки подходит для всех типов кожи, повышает ее упругость, устраняет морщины, тонизирует.

Кожа, в итоге, становится мягкой, гладкой и очень эластичной. Виноградное масло очень полезно и для жирной кожи, так как не обладает противовоспалительным действием и хорошо стягивает поры. Оно подходит также при лечении трещин и ссадин на коже.

Жожоба масло.

Жожоба относится к твердым маслам или жидким воскам. Оно имеет очень густую консистенцию и обладает прекрасными кондиционирующими свойствами. Несмотря на то, что жожоба очень густое масло, он прекрасно впитывается кожей и не оставляет жирного блеска как остальные масла. Масло жожоба, добавленное в , отлично увлажняет, питает и омолаживает.
В масле жожоба содержится большое количество витамина Е, поэтому обладает великолепными антиоксидантными свойствами. При нанесении на кожу, жожоба образует на ее поверхности полупроницаемую тончайшую пленку, которая защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и удерживает влагу в коже.

Зародышей пшеницы масло.
Это масло называют маслом молодости и красоты. При регулярном применении это масло способно сотворить чудеса с кожей, которая молодеет на глазах. Морщинки разглаживаются, а кожа становится более эластичной и шелковистой.
Масло зародышей пшеницы идеально подойдет для ухода за увядающей кожей и для лечения свежих растяжек на теле.

Кунжутное масло.
Оно является натуральным увлажнителем и подходит для любого типа кожи. Кунжутное (сезамовое) масло выравнивает кожу, увлажняет, восстанавливает ее структуру и устраняет раздражения и шелушение.
В этом масле содержится активное натуральное вещество – которое называется сезамол. Оно поглощает активно ультрафиолетовые лучи солнца и предотвращает окислительные процессы в коже.

Лесного ореха масло.
В нем содержатся витамины группы В, а также а также антиоксидант – витамин С, Кроме того, в масле лесного ореха содержатся: цинк, кальций, аминокислоты, магний, натрий, железо и многие другие полезные вещества. В этом масле наблюдается повышенное содержание витамина Е – сильного антиоксиданта.
Масло лесного ореха подходит для комбинированной и жирной кожи. Используется для ухода за бюстом, губами, и кожи вокруг глаз. Это масло успокаивает кожу после воздействия солнечных лучей.

Какао масло.
В этом масле содержатся активные компоненты, которые делают кожу более нежной, шелковистой и увлажненной. Масло какао, добавленное в , восстанавливает также гидролипидный слой кожи, устраняет различные морщинки и способствует устранению некоторых косметических дефектов кожи.
Во время беременности рекомендуется использовать масло какао для профилактики растяжек.

Кокосовое масло.
Кокосовое масло эффективно применяется для ухода за кожей лица и тела. Моментально разглаживает морщинки и увлажняет кожу, делает ее бархатистой. Масло не забивает поры, прекрасно распределяется и впитывается полностью.

Кукурузное масло.
Это масло имеет достаточно легкую текстуру и применяется для ухода за всеми типами кожи. В косметических целях применяют кукурузное неочищенное масло.

Макадамии масло.
Макадамию недаром называют королевой всех масел. Оно подходит идеально для ухода за увядающей кожей, обладает великолепным разглаживающим, подтягивающим действием, питает кожу и хорошо впитывается.

Облепиховое масло.
Это масло обладает противовоспалительными и омолаживающими свойствами. Идеально подходит для ухода за увядающей и проблемной кожей.

Оливковое масло.
Является классическим средством для ухода за проблемной, шелушащейся и обезвоженной кожей. Его очень часто применяют при расслабляющих и омолаживающих массажах лица и тела.

Пальмовое масло.
Это масло примечательно тем, что в нем содержится витамин А в очень высокой концентрации, поэтому масло имеет ярко-желтый или даже оранжевый цвет. Пальмовое масло обладает сильными антиоксидантными свойствами и применяется для профилактики старения.

Пальмоядровое масло.
Изготавливают это масло из ядер плодов пальмы. В нем тоже содержатся витамины Е и А в довольно большом количестве.

Пассифлоры масло.
Его используют больше для ухода за увядающей кожей и для повышения эластичности вялой кожи.

Персиковое масло.
Кожа, при регулярном использовании этого масла становится необыкновенно эластичной и бархатистой. Персиковое масло применяется для ухода за кожей, волосами и ресницами.

Подсолнечное масло.
В нем содержится большое количество витаминов. Его используют для очищения шеи и лица. Это самое дешевое масло для .

Сафлоровое масло.
Это масло используют для ухода за всеми типами кожи. Оно снимает воспаления и раздражения на коже, обладает хорошим омолаживающим эффектом. Лучше использовать в косметических целях масло нерафинированное.

Семян огуречной травы масло.
Это масло способствует быстрому восстановлению клеток тканей, но его, чаще всего используют не как самостоятельное средство, а в смесях.

Соевое масло.
Идеально подходит для ухода для всех типов кожи. Повышает эластичность кожных покровов.

Фундука масло.
В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Подходит это масло для ухода за всеми типами кожи, прекрасно впитывается и является своеобразным барьером для защиты кожи.

Масло карите (ши).
Очень часто используется в различных средствах для ухода за кожей и волосами.
Прекрасно питает кожу, делая ее более мягкой и бархатистой. Обладает прекрасными противовоспалительными свойствами, защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения.

Энотеры масло.
Это масло применяется для лечения различных кожных заболеваний – экзем, дерматитов, аллергической сыпи. Рекомендуется для ухода за увядающей и сухой кожей.