Стенд рассадки гостей на свадьбе своими руками. Рассадка гостей на свадьбе: схемы и план. Красивые названия столов

Свадьба - это одно из первых важных событий в жизни двух людей, которые решили создать семью. И, конечно, всем хочется, чтобы оно запомнилось не только им, но и присутствующим. Способ рассадки гостей играет очень большую роль, так как от этого зависит настроение всех.

План рассадки гостей на свадьбе: оформление шаблона и карточек

Красиво созданный шаблон поможет гостям без всяких проблем отыскать свое место за столом и, кроме этого, оценить старания хозяев в том, как они организовали посадку приглашенных, чтобы целый вечер присутствовала непринужденная атмосфера.

Оформление шаблона, карточек можно поручить специалистам. Это сэкономит и время, которого перед свадьбой всегда в обрез, и нервы - если вдруг что-то не получится. А организаторам надо только рассказать свои пожелания и предпочтения, и все будет на высшем уровне.

Чтобы удивить своих гостей, не обязательно обладать большой фантазией. В наше время это сделать очень просто. Надо скачать несколько интересных видео, потом внимательно их пересмотреть, выбрать самые впечатляющие моменты и совместить с вашими желаниями.

Чтобы приглашенным было удобно и уютно, всегда нужна схема расстановки столов. Но ее лучше всего составлять, когда известно окончательное количество гостей.

Можно показать, насколько хозяева ценят гостей, сотворив что-то своими руками.

Например, те же рассадочные карточки. Самые простые, но сделанные собственноручно, порадуют всех. Ведь если на самом мероприятии молодожены не смогут уделить много времени каждому приглашенному, то такой минимальный знак внимания оценится каждым.

Перед тем, как окончательно решить расстановку столов, необходимо внимательно изучить фото, предоставленные администрацией заведения, в котором будет происходить торжество. Следует считаться с количеством гостей, размером зала, танцевальной площадкой. Просмотрев все предложения, продумать, чтобы людям было комфортно и никому ничего не создавало неудобств.

План рассадки гостей на свадьбе

Для того, чтобы свадьба проходила более весело, следует сделать так, чтобы посадка мужчин и женщин чередовалась. Это не только даст возможность сильной половине поухаживать за прекрасным полом, но и создаст атмосферу для приятного провождения вечера. Карта рассадки гостей очень поможет в этом.

Если свадебное торжество будет маленьким, приблизительно человек на 10-12, то гостей можно расположить за одним столом, поставив его в самом удобном месте. За ним как раз удобно поместятся по центру новобрачные, а вокруг приглашенные.

Как расставить столы на свадьбе?

В том случае, когда гостей будет больше, то имеются другие варианты рассадки.

Если планируется свадьба на человек 25, то столы лучше всего поставить буквой "Т". При такой расстановке всем хорошо видно друг друга. Для удобства можно оставить небольшие проходы между столами.

Когда на таком мероприятии будут присутствовать 50 человек, то стол, поставленный буквой "П", даст возможность всем гостям видеть новобрачных.

Расстановка столов буквой "Ш" используется, когда приглашенных больше 60. Она еще очень удобна в том случае, если банкетный зал не очень большой.

Очень популярной в последнее время стала европейская рассадка. В этом случае стол делают не один, а несколько. Удобство такого расположения в том, что гостей можно разместить по возрасту, предпочтениям. Но минус в ней имеется.

Гости с обеих сторон не могут общаться между собой так, как бы это делали, сидя за общим столом. Но расстраиваться из-за этого не стоит. Необходимо просто попросить ведущего, чтобы он придумал побольше разных конкурсов, в которых будут принимать участие одинаково все приглашенные. Так они познакомятся между собой и весело проведут время.

У европейской рассадки есть несколько вариантов: английская, итальянская, американская, кабаре, елочка, неправильная елочка.

Английская рассадка - прямоугольный стол молодых расположен у стены, а остальные такие же шахматным порядком или тоже вдоль стен. Они ставятся таким образом, чтобы никто не сидел спиной к виновникам торжества.

Итальянская - стол молодоженов стоит на возвышении, а гости располагаются по четыре человека за круглыми столиками.

Кабаре - столы для гостей расположены полукругом от молодых, но за каждым столом меньше стульев, что в итоге получается - все гости сидят лицом к новобрачным.

Елочкой - от стола молодых в полуоборот ставятся столы и, если посмотреть по плану, то их размещение напоминает елку. В таком случае почти все гости сидят боком к молодоженам.

Неправильная елочка - столы расположены немного иначе, чем елочкой. В такой расстановке большинство приглашенных сидят спиной к молодым.

А вот американская рассадка, проще ее называют фуршет или буфет, кардинально отличается. Кроме стола для молодых, ставят два или три длинных стола, на которых еда и питье. Гости же сами подходят и выбирают, что им по вкусу.

Видео по теме статьи

Плюсы: можно формировать разные компании гостей; удобство передвижения по залу.
Количество гостей: от 18 человек.
Обратить внимание: чтобы все видели молодоженов, рассадите гостей не по всему периметру стола, а заняв только ¾ пространства.

Европейская рассадка — один из наиболее популярных вариантов. Она предполагает расстановку нескольких небольших столиков на 6-9 человек вокруг стола молодоженов. Количество человек за одним столом зависит от его размера и предполагаемого количества гостей.

Главным преимуществом такой рассадки является то, что за один столик можно посадить представителей одной семьи, компанию друзей, сослуживцев или просто людей одного возраста. То есть такая рассадка позволяет формировать категории гостей. И вы можете быть спокойны, что гости не заскучают и всегда найдут, о чем поговорить.

Сделать еще более удобной европейскую рассадку можно, рассадив гостей не по всему периметру стола, а заняв только ¾ пространства. Так никто не будет сидеть спиной к молодоженам, и вашим родным и близким будет удобно следить за ходом торжества.

Большой круглый стол

Плюсы: поддерживает атмосферу уюта семейного вечера.
Количество гостей: до 20 человек.
Обратить внимание: такой вариант рассадки подойдет для небольшой компании самых близких людей.

Рассадка за большим круглым столом предполагает равенство, единение и создает доброжелательную атмосферу. Большой круглый стол как нельзя лучше позволяет подчеркнуть атмосферу тихого семейного ужина. Овальная форма стола обладает теми же достоинствами, но больше подходит для прямоугольных залов.

Такая рассадка будет хороша для небольшой свадьбы, тихого семейного торжества с количеством гостей до 20 человек. Подобный вариант хорош еще тем, что не требует оформления нескольких столов, а значит, вам вполне хватит одной центральной композиции на стол.

Отдельные прямоугольные столы

Плюсы: удобное расположение столов относительно стола молодоженов; возможность формировать компании.
Количество гостей: от 16 и до бесконечности
Обратить внимание: обеспечьте достаточно места между столами, чтобы гости могли свободно вставать и перемещаться по залу.

Такой тип рассадки — средний вариант между европейской рассадкой и российской алфавитной системой. Такая рассадка предполагает несколько отдельных прямоугольных столов, но поставленных не перпендикулярно столу молодоженов, а под углом и симметрично друг другу.

Это создает лучший обзор, позволяет рассадить гостей по принципу принадлежности к стороне невесты или стороне жениха. В центре остается место для танцев. Столы ставят не вплотную к президиуму, так что остается место для свободного подхода к столу молодоженов. Интересно смотрится комбинация прямоугольных и круглых столов.

Общий длинный стол

Плюсы: создание уютной семейной атмосферы
Количество гостей: от 10 до 40
Обратить внимание: обычно подобный тип рассадки организуют на открытом воздухе, так как не все залы способны предоставить такие площади.

Подобный тип рассадки становится все более популярным для камерных уютных торжеств. Гостей рассаживают напротив друг друга, при этом все ощущают себя частью чего-то целого, дружного и большого. Такая рассадка очень объединяет, но лишает возможности формировать большие компании (как например, в европейском варианте).

По сути, максимальное количество людей, которые могут одновременно общаться - 6-8 человек, дальше не докричишься. Но, если ваша свадьба проходит под открытым небом, то подобный вариант не исключает общения, а, наоборот, сподвигнет гостей передвигаться по площадке и «навещать» друг друга.

Буквы «П» и «Т»

Плюсы: за счет экономии места данные варианты позволяют рассадить максимальное количество гостей.
Количество гостей: от 16 до бесконечности
Обратить внимание: учитывайте возможную трудность передвижения между столами и плохую видимость молодоженов с некоторых мест.

Эти варианты были всегда очень популярны на русских свадьбах. Они экономят место и позволяют рассадить максимальное количество гостей в небольших залах. В центре длинного стола обычно жених и невеста, по левую руку жениха — его свидетели и родители, по правую руку невесты – ее. К их столу примыкают несколько длинных столов с гостями, которые ставятся перпендикулярно.

В зависимости от количества гостей ставят 1 стол (буква «Т»), 2 стола (буква «П») и 3 стола (буква «Ш»). Минус этого варианта в том, что не все гости видят друг друга и могут оказаться спиной к виновникам торжества. При большом количестве столов передвижение между ними может быть затруднено.

Свадебный банкет – мероприятие, требующее четкой организации. Правильная рассадка гостей и родственников, четкое определение места для каждого из приглашенных – одна из самых важных задач, стоящих перед организаторами и хозяевами торжества.

Чтобы избежать неразберихи и лишней суеты, на столах расставляют рассадочные карточки с указанием имени гостя. Это поможет приглашенным быстро найти свое место за праздничным столом, а хозяевам праздника точно знать, где находятся их родные, близкие и друзья.

Гостевые, именные или рассадочные карточки – это своего рода визитка, благодаря которой за одним столом на столь важном торжестве оказываются люди со схожими интересами, близкие или хорошо знакомые друг другу. Решая, как должны выглядеть такие карточки, нужно не только придерживаться общего стиля оформления свадебных аксессуаров, но и сделать все для того, чтобы расставленные на столах таблички, стоящие рядом с , привлекли внимание гостей.

Существует множество видов именных гостевых карточек, которые можно приобрести готовыми или сделать своими руками:

Открытки с именами


Лучшим вариантом оформления являются визитки с именами пригашенных гостей. Они должны быть небольшого размера, квадратной, треугольной или прямоугольной формы.

Если сама открытка выполнена на бумаге белого цвета, то украсить ее нужно узором или рисунком, выделяющимся на общем фоне, еще более ярким цветом необходимо выделить имя гостя.

Открытки с именами приглашенных могут иметь любую форму, но они должны прочно стоять на столе, поэтому чаще всего их складывают в виде домика.

На внутренней стороне такой карточки можно написать несколько добрых слов, и тогда гости обязательно сохранят их на память о прошедшем торжестве.

Цветы с табличками


Цветы на свадьбе – обязательный атрибут, просто расставленные на столах вазы с живыми растениями занимают слишком много места и порой мешают людям общаться.

А вот карточка с именем гостя, расположенная на цветке или помещенная внутрь него, играет важную роль в организации праздника и украшает стол.

Небольшой декоративный цветок, который останется на память и может быть сохранен гостем в качестве домашнего растения, долгое время будет напоминать о прекрасном тожестве.

Лучше использовать миниатюрные горшочки для комнатных цветов, которые гости смогут унести с собой.

Коробочки с именами

Коробочки с именами станут приятным сюрпризом для гостей. Ведь внутрь каждой можно поместить небольшой сувенир .

Сладости или крошечная фигурка станут приятным напоминанием и помогут удивить гостей.

Такую коробочку легко сделать своими руками, и тогда именные карточки будут неповторимы.

Оригами, бумажные кораблики

Оригинально выглядят гостевые посадочные карточки, выполненные в виде оригами. Их можно разместить на тарелочках, нагрузив сладостями, сделать из яркой цветной бумаги, украсив бусинами или цветами.

Бумажные кораблики, установленные на небольшую подставку, возвышаясь над столом, не останутся незамеченными, если паруса украшают имена гостей.

Фигурка, сделанная из цветной бумаги, сделает карточку необычной и привлекательной.

Камешки с именами

Камешки с именами – это не обычная карточка, а самый настоящий сувенир. На обратной стороне можно написать пожелание и его сохранят на долгую добрую память.

Такие камушки станут настоящим украшением стола.

В форме бабочек, сердечек

Гостевые карточки в форме бабочек или сердечек признаны незаменимым аксессуаром на свадебном столе.

Сердечко – символ любви и нежности, а по приданию такие маленькие сувениры приносят счастье, и гости наверняка сохранят их.

Фрукты с табличками и именами

Фрукты с табличками и именами станут удачным дополнением сервировки стола, помогут поддержать праздничное настроение.

Фрукты будут съедены, а карточка с именем и пожеланием останется на память.

Печенье с именами

Печенье с именами тоже при желании можно сохранить в качестве напоминания о праздничном вечере.

Этот вкусный сладкий указатель поможет найти место за столом.

Конфеты с табличкой

Конфеты с табличкой ставят на тарелку. Каждая конфетка – это не только украшение и угощение, но и подставка под держатель для карточки.

Ракушки с именами

Ракушки с именами не останутся незамеченными среди посуды на празднично сервированном столе и всегда остаются в качестве сувенира.

Ключи с надписями

Ключи с надписями невозможно потерять. Гостевая карточка с таким брелком сохранится надолго, напоминая о прошедшем торжестве.

Фотографии гостей на табличке

Рассадочные карточки, на которых размещены фотографии гостей, избавят приглашенных на свадьбу от необходимости вчитываться в текст в поисках своего имени и фамилии.

Карточки сидящих за одним столом можно поместить рядом, воспользовавшись яблоком в качестве подставки. Опорой для фото может стать и конфета, установленная в центре тарелки.

Медали с именами

Медаль, на которой написано имя гостя, непросто останется на память, она будет напоминанием и украшением.

Коктейли с табличками

Прежде чем начнется праздничный банкет, гостям будут предложены напитки, и коктейли с именами гостей, расставленные на столах, сыграют роль рассадочных карточек.

Деревянный значок с именем гостя

Небольшой деревянный значок, на котором выведено имя гостя не отяготит и порадует своего владельца, а позже он может быть использован в качестве брелока на связке ключей, постоянно напоминая о прошедшем торжестве.

Небольшой пенек – прекрасная подставка под гостевую карточку.


На обратной стороне значка можно оставить свои пожелания гостям или выразить им свою благодарность за посещение.

Рассадочные карточки могут иметь любую форму и быть изготовленными из самых разнообразных материалов. Запомнятся такие виды, которые были сделаны своими руками, поэтому стоит приложить усилия, чтобы доставить своим гостям удовольствие.


Как сделать посадочные карточки на свадьбу своими руками: пошаговая инструкция

Рассадочная карточка для каждого гостя предназначается только ему и является именной, все они сделаны в одном стиле, но могут отличаться оформлением и цветом. Если нет желания пользоваться готовыми изделиями, то сделать такой аксессуар можно своими руками, используя доступные материалы (например, оставшиеся после изготовления ) и не тратя много времени.

Бумажные медали с именами гостей – простые и привлекательные рассадочные карточки. Чтобы сделать их, потребуется :

  • бумага для творчества;
  • клей;
  • ножницы;
  • узкие атласные ленточки;
  • элементы для украшения (бусинки, небольшие искусственные цветы).

В первую очередь нужно решить, будут ли все медали иметь одну форму или для каждого стола она будет своя. Теперь можно приступать к заготовке составляющих для именных карточек. По количеству приглашенных определяют количество элементов, учитывая, что для каждой медали понадобиться не менее трех бумажных кружков, овалов, многогранников.

Оптимальный вариант – наружный край медали одинаковый для всех, а ее середина для каждого стола выбирается отдельно. Начинают работу с того, что из мягкой гофрированной бумаги яркого цвета вырезают полоски шириной не менее 5 см. Полосок должно быть столько, сколько карточек предстоит сделать. Теперь из бумаги такого же качества, но другого цвета, вырезают равное количество полосок шириной не более 3 см.

Как показано на рисунке аккуратно складывают полоски так, чтобы получились круги сначала большие, затем поменьше. Скрепить края можно клеем. Следующий шаг – совмещение центров больших и маленьких кругов путем наложения деталей одна на другую. На данном этапе вновь понадобится клей. С обратной стороны медали степлером крепят узкую атласную ленту. В середину заготовки помещают круг, овал, звезду или деталь любой другой формы, на которой красиво написано имя гостя.

Еще один вариант изготовления рассадочных карточек своими руками – красивые открытки, украшенные бусинками. Для этого достаточно вырезать по определенному размеру (выбранному по своему усмотрению) из картона прямоугольники в количестве, соответствующем числу приглашенных гостей. Каждую из заготовок аккуратно сложить пополам.

На лицевой стороне написать имя гостя и украсить открытку, используя все то, что мастеру покажется самым подходящим. Это может быть цветок или атласная лента, бусины или небольшие ракушки, приклеенные с помощью клеевого пистолета. Внутри открытки стоит написать слова благодарности за то, что гости пришли к виновникам торжества в столь праздничный и памятный день. Оставшиеся куски картона можно использовать для изготовления для гостей.

Оригинально, просто и удобно использовать небольшие фотографии гостей для изготовления рассадочных карточек. Их можно закрепить на деревянных шпажках, обвязанных тонкими атласными ленточками, и укрепить, воткнув в конфеты, фрукты.

Помните, что разложенные по столам таблички должны соответствовать .

Карточки для рассадки на свадьбе: 5 шаблонов

Рассадочная карточка должна содержать имя гостя (возможно, фамилию). Выбранная форма зависит от общего стиля оформления торжества. Это могут быть сердечки или бабочки, прямоугольные открытки, узорный рельефный рисунок. Свой выбор хозяева праздника делают сами.

Оригинальное оформление карточки привлечет внимание гостей, на ее обратной стороне могут быть написаны слова пожеланий или благодарности. Здесь же рядом с именем гостя может быть указан номер стола (шаблон 1).

Именные карточки устанавливают на специально подготовленные подставки, в качестве опоры для которой используют фрукты, конфеты, пирожные (шаблон 2).

Согнув двустороннюю открытку пополам (шаблон №3), ее можно установить на поверхности праздничного стола, внутри написать несколько добрых слов, адресованных гостю.

Данное оформление (шаблон 4) с первого взгляда позволяет мужчинам и дамам понять, на каких карточках они могут увидеть свое имя.

Нежный ажурный контур, небольшой размер, оригинальное оформление (шаблон 5). В середине вписывают имя гостя, а при необходимости номер столика.

Бесплатно скачать шаблоны для печати (одним архивом):

Занимаясь изготовлением самостоятельно, можно найти готовый шаблон, по которому создать действительно интересные и оригинальные карточки, а воспользовавшись видеоинструкцией, не придется тратить на эту работу много времени.

Видеоинструкция

Мастер-класс по созданию рассадочных карточек своими руками представлен на видео:

Заключение

Провести тожественный банкет без суеты и неразберихи помогут заранее подготовленные рассадочные карточки с указанием имени гостя, его фамилии, номера столика. Чтобы приглашенные легко могли найти свое место за праздничным столом, еще при входе в банкетный зал устанавливается таблица, на которой указано расположение столиков в зале их номера, а у гостей на рассадочных карточках – номер столика. Таким образом, можно, не задавая лишних вопросов без волнения и суматохи, пройти к месту, предназначенному для конкретного человека.

На свадьбе большую часть времени гости будут проводить за праздничным столом. Поэтому план рассадки гостей на свадьбе — важная деталь торжества, которая требует особого внимания и детальной разработки.

Для чего необходим план рассадки

Заранее спланированная рассадка гостей предотвратит такие распространенные неурядицы на банкете:

  • суета при поиске мест;
  • разделение приглашенных пар и семей;
  • обида некоторых гостей, которым пришлось бродить изгоем в поисках свободного места между столами, когда практически все места уже были заняты;
  • люди с плохим зрением или слухом могут оказаться в самых дальних уголках и пропустить большую часть веселья;
  • оформление зала может быть испорченно заранее оставленными аксессуарами одежды с целью занять место;
  • приглашенным гостям будет сложно найти место если на свадьбе они знают только жениха и невесту.

Организованная рассадка позволит создать максимально комфортные условия для гостей. Во-первых, гости окажутся в компании интересных им людей, с общими интересами, увлечениями и одной возрастной категории. Во-вторых, дорогим вам людям будет приятно, что о них подумали, позаботились и заранее подготовили место.

Рассадка гостей за общим столом

Схема рассадки гостей за одним столом может отличаться в зависимости от особенностей банкетного зала, количеству приглашенных и, конечно, индивидуальных предпочтений.

Традиционная рассадка за общим столом

Этот способ рассадки идеально подойдет для небольших свадеб за одним столом. Молодожены занимают места по центру стала, традиционно со стороны невесты следующее место отдается свидетелю, следующее место со стороны жениха — свидетельнице. Следующее две позиции занимают родители. Остальные гости рассаживаются по принципу М-Ж-М-Ж и т.д. Примерная схема рассадки.

Рассадка буквой Т

Такой способ предпочтительный также для не больших мероприятий и помещений. Оптимальное количество приглашенных 20-25 человек. Молодожены традиционно по центру стола, остальные гости распределены в зависимости от возрастных категорий, знакомств и интересов.

Рассадка П-образной формы

Подобна предыдущей только для 30-50 приглашенных гостей.

Удачные примеры реализации.



Ш-образная рассадка

Принцип аналогичный Т и П. Возможность рассадить от 60 гостей и более.

Схема и пример рассадки.


Европейские варианты организации свадебного банкета

Европейская рассадка активно набирают популярность и у нас. Основные преимущества в такой расстановке столов заключаются в практичном использовании помещения, возможности рассадить гостей в отдельные группы или разместить семьи за одним столом. В таком варианте рассадки важно следить за тем, чтоб никто из гостей не сидел спиной к молодоженам. Чтоб этого избежать и обеспечить отличную видимость для приглашенных гостей, столы расставляют в шахматном порядке.

Итальянский вариант

В Италии гостей принято размещать по четыре человека за стол, а стол молодоженов размещают на некоторой возвышенности, чтоб все гости могли их лицезреть.

Английская традиция

В Англии используют круглые столы, за которые рассаживают по 8 гостей, допустимо и использование квадратных и прямоугольных столов.А стол молодоженов, как правило, имеет прямоугольную форму.



Американская рассадка

Рассадка предполагает использование стола для молодоженов, двух-трех длинных столов для гостей и отдельного стола для закусок, напитков и угощений. При этом гости сами обслуживают себя, выбирая желаемое их предложенного. По другому эту рассадку еще именуют «буфет» или «фуршет».

Размещение «Елочкой»

Этот вариант нечто среднее между традиционным принятым у нас размещением столов и европейским. Молодожены располагаются на отдельном столе, гости на нескольких отдельных столах расставленных в форме напоминающей елку.

Как это выглядит, смотрите на фото ниже.

План рассадки гостей необходимо красиво оформить и разместить при входе. Возле каждого места необходимо расставить таблички, карточки или другие отличительные знаки, чтоб гости спокойно смогли отыскать свое место. Важно проследить, чтоб карта рассадки, карточки на столах и таблички с номерами столов были выдержаны в одной стилистике между собой и соответствовали общему оформлению банкетного зала.

При рассадке гостей учитывайте их характеры, интересы. Разбавляйте уже хорошо знакомые между собой компании новыми людьми, важно учитывать то, что новые люди также должны быть знакомы между собой. Можете попробовать себя в роли свахи и разместить рядом гостей, которые ищут пару и могут друг другу подойти. Кто знает, может в скором времени прийдется побывать в роли гостя на их свадьбе.

Основная задача составления плана рассадки гостей - чтобы всем гостям было весело и интересно, родственники жениха и невесты лучше познакомились, и на банкете была дружеская и позитивная атмосфера. То, как будут сидеть Ваши гости может напрямую повлиять на то, как пройдет свадебное торжество. Поэтому, лучше не откладывайте на последний момент составление плана расстановки столов и поиска оптимальной рассадки гостей, при которой всем гостям будет комфортно.

Основные схемы расстановки столов на свадьбе

Сейчас существует несколько основных схем рассадки гостей. То, как будут располагаться столы на свадьбе зависит прежде всего от количества гостей на свадьбе, размера и формы банкетного зала и, конечно, Ваших личных предпочтений.

При выборе банкетного зала, обязательно узнавайте какие столы есть в наличии, обратите внимание на наличие колонн в зале и перепадов в высоте пола, так как эти вопросы могут существенно ограничить Вас в выборе рассадки гостей.

Рассадка гостей за общим столом

Традиционная схема рассадки гостей

Этот способ рассадки является самым простым и используется обычно на свадьбах с небольшим количеством гостей. В зале находится один длинный стол (т.е. несколько столов стоящих вплотную), вокруг которого рассаживают всех гостей, чередуя женщин и мужчин. Молодоженов располагают посередине стола, при этом невеста сидит справа от жениха. Традиционно справа от невесты- ее мать и отец жениха, слева от жениха- его мать и отец невесты (этому правилу сейчас мало кто следует, и сажают рядом с молодоженами свидетелей, которые будут помогать во время праздника).

Рассадка гостей буквой Т

Подобная схема рассадки гостей очень популярна у нас, и больше всего подходит для для небольших мероприятий и маленьких банкетных залов. Оптимальное количество гостей при данном способе рассадки 20-25 человек. Молодожены сидят во главе стола, далее гости располагаются вокруг стола в зависимости от их возраста, статуса и приближенности к молодым.

Рассадка гостей буквой П

Эта схема рассадки является альтернативой рассадке гостей буквой Т, и используется, когда количество гостей колеблется между 30-50-ю.

Рассадка гостей буквой Ш

Если же число Ваших приглашенных будет 60 и более, то можно использовать рассадку буквой Ш.

Европейские варианты расстановки столов

Данная схема рассадки гостей подразумевает расположение в банкетном зале отдельных столиков, вокруг которых рассаживают по несколько гостей.

Европейские способы рассадки начинают становиться все более популярны у нас, так как в данном случае можно легко усадить гостей по интересам, их семейному положению и возрасту. Так гостям будет гораздо проще познакомиться ближе и найти общие темы для разговора. Но чтобы гости не разделились на группы по интересу, а также общались с людьми с других столиков, стоит заранее предупредить о подобной рассадке тамаду, чтобы он подготовил общие конкурсы и варианты для знакомства гостей. Также надо обязательно позаботиться о том, чтобы все видели молодоженов. Для этого столы гостей надо обязательно расставить в шахматном порядке, возможно стол молодых будет лучше поставить не в центре зала, а перед всеми другими столами.

Итальянский вариант рассадки гостей

В Италии принято использовать столы на 4 гостя, стол молодых же устанавливается на небольшом возвышении, чтобы их могли видеть все гости.

Английский вариант рассадки гостей

Английская схема рассадки подразумевает использование круглых столов, вокруг которых рассаживают 8 гостей. Согласно мнению психологов это число людей оптимально для создания группы, которой комфортно общаться между собой.

Кабаре

Также часто используют более удобный вариант рассадки, при котором стараются рассадить гостей так, чтобы никому не пришлось сидеть спиной к молодоженам. Для этого используют меньшее количество стульев, но ставят их полукругом. Такой вариант напоминает расстановку столов и сидений в кабаре, поэтому он получил такое название.

Рассадка гостей «Ёлочкой»

«Ёлочка» представляет собой что-то среднее между европейскими способами рассадки, когда используются отдельные столы, и традиционными способами рассадки. Молодожены располагаются за отдельным столом, а гостей рассаживают за несколько столов, расставленных по диагонали параллельно друг другу. При данной рассадке гости могут хорошо видеть молодых, и при этом в центре зала еще остается свободное место для подхода к жениху и невесте.

Неправильная елочка

Обратите внимание, это неправильный вариант, так как половина гостей будет сидеть спиной к молодоженам!

Американский вариант рассадки гостей

Расстановка столов "буфет"

На американских свадьбах, также используют рассадку со шведским столом. По периметру зала расставляются длинные столы с угощениями, и каждый гость может спокойно подходить и выбирать блюда, которые ему больше приглянуться. Гости рассаживаются на длинных параллельных друг другу столах, расставленных с достаточным расстоянием между ними, чтобы гостям было удобно подходить к столу с напитками и блюдами. Для молодых же накрывается отдельный стол. При таком способе рассадки гостей, а точнее организации питания, расходы на банкет будут немного ниже. Так как потребуется меньшее количество официантов и гости будут более свободны в выборе блюд. С другой стороны надо обязательно позаботиться о том, чтобы не образовались "очереди за едой", особенно когда гости только приступят к трапезе. Также многие гости могут не одобрить самообслуживание.

Расстановка столов "фуршет"

Если Вы не готовы тратиться на организацию большого банкета, или на банкет нет времени (Вы сразу же хотите улететь в свадебное путешествие), то можно рассмотреть вариант проведения свадебного фуршета. При этом может даже не быть совсем стульев, а в зале будут только столики с напитками и закусками.

После того, как Вы определились со схемой расстановки столов на свадебном банкете, которая больше всего подойдет для Вашего мероприятия и количества гостей, надо определиться, кто из гостей за каким столом и где будет сидеть. Чтобы праздник прошел весело и все ощущали себя в своей тарелке, следует воспользоваться основными правилами по рассадке. Мы предлагаем Вам наиболее важные советы, которые надеемся помогут в столь важном деле.

  • Мужчин и женщин лучше всего чередовать, при этом по правилам этикета мужчин обычно сажают слева от женщин.
  • Позаботьтесь о том, чтобы все гости могли хорошо видеть молодоженов. Иногда лучше поставить дополнительный стол, а не стараться уместить всех гостей за одним столом.
  • Близких родственников жениха и невесты необходимо почтить вниманием и усадить на места рядом с молодыми.
  • Родственников желательно рассаживать по близости родства и возрасту. Родителей посадить с родителями, пожилых с пожилыми.
  • Высокопоставленных гостей также следует посадить поближе к молодоженам, показывая свое уважение к ним. Но при этом не стоит сажать их за стол, где будут сидеть одни родственники- там они могут ощущать себя некомфортно. Лучше посадить их за отдельным столом или рядом с близкими друзьями жениха и невесты.
  • Разведенных друзей, которые плохо ладят, стоит рассадить в разные концы зала и предварительно предупредить, что они оба будут присутствовать.
  • Если кто-то из гостей придет без пары, стоит подобрать ему свободного собеседника, а не размещать вместе с женатыми парами или компанией старых друзей.
  • Близких друзей и коллег по работе с одной стороны лучше не разлучать- они привыкли отмечать все праздники вместе. С другой стороны, Вам же не хочется чтобы друзья общались только друг с другом, забыв о других гостях? Наш совет- посадить рядом компанию друзей или коллег вместе с другой небольшой компанией друзей. Так у друзей жениха и невесты появится очень хорошая возможность познакомиться друг с другом.
  • Согласно этикету пары должны сидеть напротив друг друга, но обычно их сажают рядом. Тут уже на Ваш выбор, в первом варианте они смогут больше общаться с другими гостями, во втором случае, возможно, им будет привычнее и комфортнее.
  • Незнакомых друг другу гостей, которые будут сидеть рядом, необходимо предварительно представить друг другу. Если у Вас будет время перед свадьбой, то было бы хорошо устроить совместный ужин, где Ваши гости смогли бы заранее познакомиться.
  • Обратите внимание на темперамент отдельных гостей-не стоит усаживать за одним столом нескольких весельчаков и заводил, а за другим спокойных и малообщительных людей.
  • Позаботьтесь о том, чтобы интересы соседей по столу хоть как-то совпадали и им было интересно вместе.
  • Для присутствующих детей можно организовать свой отдельный стол, так им будет интереснее и они будут ощущать себя самостоятельными. Но если детей на свадьбе немного, то их спокойно можно сажать рядом с их родителями.
  • Если у Вас на свадьбе будут иностранные гости, то позаботьтесь о том, чтобы они сидели рядом с англоговорящими соседями (или гостями, разговаривающими на их родном языке).